0-800-50-33-66

Написати нам

Українська

Приватний кабінет

Дополнительно

Українська

Приватний кабінет

Фонди в управлінні

Приватний кабінет
Ozon в пресі

Бизнес: Комментарий к статье "Фонд in west"

При более чем 30%-ном росте курсов наиболее ликвидных акций в первом полугодии доходность открытых инвестфондов составила
жалкие 3%
По данным Украинской ассоциации инвестиционного бизнеса (УАИБ; г.Киев; с 1995 г.), средняя доходность открытых инвестиционных фондов за первое полугодие текущего года составила всего 3%. И это при том, что за аналогичный период индекс ПФТС, отображающий динамику цен на наиболее ликвидные акции украинских эмитентов, вырос на 36,4%. Создается впечатление, что компании по управлению активами (КУА) не смогли в полной мере воспользоваться возобновлением роста котировок на украинские ценные бумаги (ЦБ). Ситуация выглядит еще более удручающей, если проанализировать результаты работы открытых институтов совместного инвестирования (ИСИ) за последний год. С конца июня 2008  г. по начало июля 2009 г. их средняя   доходность  оказалась  отрицательной и составила —26,8%. Фактически за данный период открытые ИСИ потеряли в общей сложности более 270 млн грн. стоимости своих чистых активов.
Эксперты традиционно винят в убытках кризис на фондовых рынках. Действительно, с 1 июля 2008 г. по 1 июля 2009    г.   индекс   ПФТС   снизился   на 43,9%. Тем не менее функции инвестиционных управляющих заключаются  в том, чтобы зарабатывать деньги как на растущем, так и на падающем рынке.
После возобновления роста котировок на акции украинских эмитентов ИСИ не демонстрируют резкого увеличения доходности. При этом частным инвесторам стоит помнить, что плату за свои услуги КУА взимают регулярно, как правило, раз в квартал, и размер вознаграждения может достигать 5% от активов ИСИ. При этом премии КУА взимает независимо от того, принес управляемый ею фонд своим вкладчикам прибыль или убыток.
Не исключено, что причинами отрицательных результатов работы ИСИ стали не только кризисные процессы на мировых фондовых рынках, но и неверный подход местных КУА к оценке рисков и выбору стратегии инвестирования. Решения о том, куда и когда вкладывать деньги, аккумулированные в инвестфонде, принимает управляющий фондом, согласовывая свои действия с инвестиционным комитетом. В инвесткомитет, как правило, входят директор компании, аналитики и руководители различных отделов КУА. "На инвестиционном комитете вся команда обсуждает разнообразные инвестиции и определяет примерный состав портфеля для каждого фонда. Решение о покупке бумаг принимает портфельный управляющий, — рассказывает Дмитрий Исупов, управляющий директор компании "Драгон Эссет Менеджмент" (г.Киев; с 2006 г.; 30 чел.). — Наши аналитики на основе своих финансовых моделей определяют потенциальную цену акций (для покупки. — Авт.), а также их рискованность ". Напомним: как раз перед началом кризиса отечественные фондови-ки активно открывали новые фонды и массово привлекали средства населения. Более того, на 2008 г. профучастники рынка и фондовые аналитики прогнозировали рост индекса ПФТС на 30-40%. На самом же деле в 2008 г. падение индекса "голубых фишек" составило 74%.
Очевидно, что аналитики КУА не всегда уделяли достаточное внимание анализу реальных рисков эмитентов, в акции которых вкладывались средства клиентов. Об этом свидетельствует, например, тот факт, что фонды активно вкладывали средства в акции "Надра Банка". В частности, согласно ежегодному отчету компании "КИНТО" (г.Киев; с 1992 г.; 110 чел.), в 2008 г. инвестиционный фонд "Синергия-5" потерял 5,5 млн грн. на акциях этого финучреждения. И это при том, что фонд декларировал, казалось бы, вполне правильную на тот момент стратегию — не покупать переоцененные акции и вкладывать деньги в мало раскрученные, с точки зрения фондового рынка, компании.
Смена курса
По словам представителей инвестиционного бизнеса, КУА переориентировали свои стратегии и теперь предпочитают меньше рисковать деньгами вкладчиков. "Мы провели исторический анализ прогнозных доходностей и риска доступных для инвестирования ценных бумаг и пришли к выводу, что для достижения наилучшего соотношения "доходность — риск" портфель сейчас не должен включать акции. Это вызвано очень высокой волатильностью акций. Кроме того, мы не ожидаем роста акций в ближайшее время", — говорит Юрий Ушков, управляющий активами компании "Аструм Инвестмент Менеджмент" (г.Киев;  с 2008  г.;  60 чел.).  В то же время одними из наиболее привлекательных видов ЦБ фондовики считают государственные облигации. Особенно интересными для краткосрочных инвестиций остаются недавние выпуски облигаций внутреннего государственного займа (ОВГЗ) с рекордной доходностью, достигшей 29% годовых. Прежде всего эти бумаги могут быть интересны тем же фондам денежного рынка, которые должны поддерживать высокую ликвидность, чтобы иметь возможность в любой момент рассчитаться с инвесторами. Согласно данным УАИБ, в выпуски ОВГЗ инвестировали семь открытых ИСИ.
Впрочем, инвеступравляющие КУА не стали полностью исключать акции из перечня объектов инвестирования. Теперь КУА не столько гоняются за недооцененными активами в расчете на их подорожание, сколько стремятся инвестировать деньги в наиболее ликвидные ЦБ — "голубые фишки". Это подтверждают и данные ПФТС. Если в 2008 г. на Топ-10 эмитентов по объему торгов приходились 45% общего объема торгов на бирже, то в первом полугодии 2009 г. — почти 77%. Эксперты признают, что сегодня зачастую не ориентируются на экономические показатели компаний при вложении средств в их акции.
Следует признать, что за последние полгода местным торговцам ЦБ удалось добиться роста цен на акции украинских эмитентов. Как отмечают на бирже ПФТС, после падения на протяжении первых месяцев 2009 г. индекс ПФТС, начиная с марта, "отыгрывал" утраченные позиции. Напомним: украинский рынок ЦБ на протяжении апреля-мая продемонстрировал стремительный взлет и по результатам второго квартала 2009 г. стал мировым лидером по темпам роста (см. БИЗНЕС №28 от 13.07.09 г., стр.32, 33). По словам Сергея Бирюка, члена Государственной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку, основная доля торгов ЦБ в данный период приходилась на резидентов.
Сталь, энергия и деньги
Наиболее популярной отраслью для инвестирования остается металлургия. При этом одним из наиболее привлекательных эмитентов для КУА является Ясиновский коксохимический завод (см. "Топ-10..."). Об этом свидетельствует то, что предприятию в 2008 г. удалось увеличить прибыль на одну акцию почти на 76%. Кроме того, открытые ИСИ активно инвестируют в акции "Азовстали", Енакиевского металлургического завода, Алчевского металлургического комбината, Авдеевского коксохимического завода и Новомосковского трубного завода.
По мнению фондовиков, интересной для инвестиций остается энергетическая отрасль, а именно — энергогенерирую-щие компании, в частности, "Центр-энерго" и "Западэнерго". Примечательно, что указанные энергокомпании в прошлом году понесли значительные убытки — 197,8 млн грн. и 89,8 млн грн. соответственно. Несмотря на это, КУА продолжают держать акции указанных эмитентов в портфелях открытых ИСИ. Вероятно, КУА рассчитывают на то, что рано или поздно эти компании будут приватизированы, что может существенно повысить их рыночную стоимость.
КУА вкладывают деньги открытых ИСИ и в машиностроительную отрасль. Одним из наиболее привлекательных эмитентов на фондовом рынке можно назвать компанию "Мотор Січ". Акциями предприятия владеют 11 открытых инвестиционных фондов. Популярность ЦБ этого эмитента, вероятно, связана с тем, что компания одна из немногих в Украине регулярно выплачивает дивиденды. Правда, прошлый год стал исключением из этого правила. Судя по всему, причиной послужило резкое уменьшение чистой прибыли компании — с 216,3 млн грн. в 2007 г. до 3,8 млн грн. в 2008 г.
Проявляют интерес фондовики и к финансовой отрасли. Самыми популярными среди ЦБ финансовых компаний являются акции "Райффайзен Банка Аваль" — в них вложили деньги семь открытых ИСИ. Еще пять фондов инвестировали в акции Укрсоцбанка. Стоит отметить, что фонды стали более консервативными по отношению к инвестициям в финансовый сектор. "Мы предпочитаем инвестировать в ценные бумаги более надежных и ликвидных эмитентов. Среди финансовых учреждений это прежде всего банки с иностранным капиталом, такие как "Райффайзен Банк Аваль" и Укрсоцбанк, или государственные банки, например Ощадбанк, — говорит Юрий Ковалев, управляющий инвестиционными фондами КУА "СЕБ Эссет Менеджмент Украина" (г.Киев; с 2005 г.).
Источник -> Бизнес, дата 03/08/2009,  № 31, Уляницкая Анна

Фонди в управлінні

Фонди в управлінні

Аргентум

ЦІС*

8.50 грн.

+0 %

ВЧА*

188 491 грн.

+0 %

Платинум

ЦІС*

428.15 грн.

+0 %

ВЧА*

9 301 599 грн.

-799.31 %

Аурум

ЦІС*

47.30 грн.

-1.52 %

ВЧА*

1 069 556 грн.

-1.52 %

Лаурус

ЦІС*

4.90484 грн.

+0.04 %

ВЧА*

19 103 816 грн.

+0.04 %

Значення Індексів

ПФТС індекс

507.03

+0 %

UX індекс

1 257.11

+0 %

Загальна ВЧА фондів

29 663 461 грн.

ЦІС і ВЧА на 3 Травня 2024 **

*ЦІС — Ціна інвест. сертифіката, акції, одиниці пенсійних активів

*ВЧА - Вартість чистих активів

**ЦІС та ВЧА розраховані на кінець попереднього робочого дня

А у Вас есть финансовый план?

УкрсибБанк
Райфайзен
Dragon Capital