0-800-50-33-66

Contact us

Personal area

Дополнительно

Personal area

Managed funds

Ozon in the press

ИнвестГазета: "Коллективные инвестиции"

За последние 7 дней (с 12 по 19 июля) мировые площадки росли. Отсутствие негативных новостей и относительно спокойный период отпусков позволили акциям подрасти в цене. S&P 500 поднялся на 3,1%, FTSE 100 — на 1,9%, РТС — на 5,5%. DAX прибавил 5,3%, САС 40 — 4,1%.
Статистические данные по США выходили значительно хуже ожиданий (чем никого не удивили) и были положительно восприняты инвесторами, ведь парадигма «чем хуже экономике, тем раньше придет помощь» все еще остается преобладающей. Также интересно было следить за выступлением председателя ФРС. Господин Бернанке заявил, что мнения в ФРС разделились и что все внимательно следят за состоянием экономики.
Безусловно, главным событием прошлой недели в Украине стало неожиданно удачное размещение государственных еврооблигаций. Так, днем в среду, когда азиатские биржи были уже давно закрыты, буквально за несколько часов банки собрали книгу заявок на новые пятилетние евро-бонды Украины в размере 56,5 млрд. Бумаги предлагались с доходностью в 9,4%, однако спрос был таким большим, что доходность снизили до 9,25%. Изначально Минфин планировал привлечь S1 млрд., но заявок было так много, что привлекли $2 млрд. Такой объем привлеченного долга полностью закрывает потребности Украины в финансировании в этом году, поэтому можно не опасаться дальнейшего давления на гривну, ресурсы
для поддержания валюты у государства есть. Также такое успешное размещение красноречиво говорит о состоянии мирового рынка долгов. При текущих экстремально низких процентных ставках практически по всему миру даже страна с плохой репутацией и экономическими проблемами привлекает массу капитала, если предлагает доходность выше 9%. К слову, доходность по испанским десятилетним облигациям составляет 7%. При этом все понимают, что без помощи ЕЦБ страна не обойдется.
Украинский фондовый рынок снова проигнорировал мировые тренды и упал на 0,7%. Более того, никакой реакции на столь удачное размещение облигаций также не последовало. По слухам, в начале месяца на рынок заходили русские спекулянты, тогда как на прошлой неделе они закрывали свои позиции во фьючерсах.
Открытые фонды
Среднее падение по группе составило 0,15%, но пять фондов показали прибыль. Лидером недели стал фонд «Тройка Диалог Акции». Он вырос на 0,6%. Худший фонд упал на 0,9%. Активность движения средств была низкой, инвесторы преимущественно забирали вклады. СЧА группы за неделю снизилась на 0,35%.
Интервальные фонды
Данная группа выступила хуже открытых фондов. Среднее падение составило 1,3%. Примерно половина фондов была в «плюсе», лидировал небольшой фонд
«Оптимум» с результатом +0,3%. В двух фондах были оттоки на общую сумму в 1,4 млн. грн. СЧА группы упала на 4,5%.
Облигационные фонды
Облигационные ИСИ продолжали показывать хорошую доходность. Средний рост за неделю составил 11,4% годовых (0,21%). Лидер группы поднялся на целых 0,29% (а это 16,4% годовых). Таким фондом стал «УкрСиб Стабильный доход 2». Активность в фондах замедлилась, новые вклады привлек только «Райффайзен денежный рынок» (520 тыс. грн.). СЧА группы выросла на 0,7%.
Прогноз
Последний рост рынков показался достаточно неоднозначным и в основном был вызван отсутствием новостей. Тем не менее общие настроения сейчас явно не оптимистичные: в Европе обостряются проблемы, а в США еще не решили, стоит ли монетарно стимулировать экономику и с помощью каких инструментов это сделать. Возможно, такое решение отложат до проведения выборов президента, что означает еще почти полгода неопределенности. Поэтому следующие пару недель стоит внимательно следить за рынком — возможна новая фаза коррекции.
Алексей Соболев, CFA,
старший аналитик КУА
«Драгон Эсет Менеджмент».
Специально для «Инвестгазеты»
Полную версию материала можно прочитать на
сайте «Инвестгазеты»: www.investgazeta.net

Funds under management

Funds under management

Argentum

PIC*

8.50 uah.

+0 %

NAV*

188 436 uah.

+0 %

Platinum

PIC*

428.15 uah.

+0 %

NAV*

9 301 599 uah.

-799.31 %

Aurum

PIC*

8.94 uah.

+0 %

NAV*

202 072 uah.

+0 %

Laurus

PIC*

4.90484 uah.

+0.04 %

NAV*

19 103 816 uah.

+0.04 %

Value of indices

PFTS index

507.03

+0 %

UX іndex

1 319.58

-0.01 %

General SCHA stock

28 795 923 uah.

PIC and NAV on 27 May 2024 **

*PIC - Price Invest certificates, stocks, pension unit.

*NAV - Net Asset Value

**PIC and the NAV calculated at the end of the previous working day

А у Вас есть финансовый план?

УкрсибБанк
Райфайзен
Dragon Capital